新聞中心
【中華新青年協會參訪新中央酒店】

澳門中華新青年協會早前舉辦「活化歷史建築『新 』解答」,在監事長周永豪帶領下參觀澳門新中央酒店,獲集團主席蕭頌銘熱情接待及介紹細節。

 

主席蕭頌銘在介紹新中央酒店活化過程中提及,新舊共融是新中央酒店活化的重要目標,要活化歷史建築作現代化用途,同時保留其重要文物價值,並不容易,例如活化後的歷史建築必須符合現行的消防及建築物條例。由於歷史建築物多數在有關條例實施前已建成,所以活化項目須作一些大規模的改動及加建,但又不可改變歷史建築及外立面,這均令活化歷史建築增添了不少挑戰。幸好新中央酒店的團隊不畏挑戰、不怕艱辛,在活化過程中遇到難點時,始終把保護文化遺產放在首位,沒有因爲一些原因去妥協、拆除甚至重建,齊心協力、排除萬難,終成功活化新中央酒店。

 

周永豪代表一行感謝蕭主席帶領青年認識澳門文遺保育案例,並指出為推動青年參與社會事務,新青協成立了針對不同社會議題的時事關注組,是次組織會員參觀新中央酒店,期望透過實地參訪及與集團主席蕭頌銘先生進行深入交流,以激發青年思考歷史建築活化及社區振興營造的情況。


日期:07月01日