騰龍車行
澳門政府網站
澳門拍賣網
澳門討論區
長江網絡
澳門人才網
一線舖企硬 丢空不減租
 
                                                                                  店舖租金見頂,有回調壓力。
 
    【澳門日報消息】有企業抵受不住貴租退場,有外資卻躍躍欲試澳門市場。以“有人辭官歸故里,有人漏夜趕科場”形容舖位租務市場最合適不過。不過,卻有為數不多的一線舖位丢空多月。地產業者指出,業主心態普遍企硬,寧丢空也不減價出租,有意落戶的零售企業都被租金嚇退。一線舖位租金開始見頂,有回調壓力。

 

      澳門連續兩年入境訪客錄得約二千八百萬人次,成為外資爭相進駐分一杯羹的最大推動力。尤以遊客量龐大的議事亭前地、大三巴景區周邊店舖最受外資歡迎。去年該區逢有店舖租約期滿,即有外資以高租金入駐,一線舖位可謂唔愁租。

新租客要加租一倍

       去年底個別店舖業權轉手後,新業主趕走舊租客,但至前日仍未有將店舖放租,連同周邊吉舖,三至四個舖位丢空,情況近年罕見。有地產中介公司負責人表示,一線舖位數量不多,一般租約到期前一年,業主已委託地產中介尋找新租客。去年舖位租金升幅理想,業主叫價進取,倘舊租約月租60萬,新租約至少要110萬或120萬,業主才會考慮。

       不過,並非每個租客都能承受高昂租金,一般時裝、藥房、手信店已難進駐一線旺區。即使是鐘錶行、珠寶店也要仔細計算成本、宣傳效益與潛在收入等。近一年內地加強反貪腐工作,且經濟前景不明朗致豪客消費減少,高檔零售及奢侈品銷量增長不及過去理想,單靠客量增加難以追上貴租。此外,議事亭前地人流集中在中午至晚上八時,店舖營業時間有限,未能物盡其用,有探路企業再三盤算下,都被貴租嚇退。

半年無承租才減價

       業主看好前景,寧願將店舖丢空數月,也不願隨便出租,畢竟一份租約期限最少三年,減租求客損失更大。不過,一線旺區有吉舖空置多月,反映租金開始見頂,有回調壓力。即使能夠放租,估計也是高端零售品牌才有能力承租。

另有地產業者指出,一、二線舖位大幅加租後,企業承租能力大減,可以進駐企業不多。儘管遊客生意有增加,但消費力不可能追上五成租金加幅。店舖丢空多月屬必然過程,現時舖位正處業主與租客的博弈,至少半年才會見結果。倘半年內舖位仍未租出,業主才會開始減價求租。

公司主頁  |  關於我們  |  尋找物業  |    物業委托  |  市場動向  |  聯絡我們  |  招聘特區  
力行地產發展有限公司. 客服熱線: (853)28373737  E-Mail:info@lekhang.com.mo      網站製作:澳門人才網
訪問人數: 366635