澳門政府網站
澳門拍賣網
澳門討論區
長江網絡
澳門人才網
房地產中介業務法(上)
       樓房物業,是具一定價值的資產,為了保障交易的穩定及安全,澳門法律體系中,已有一套公證及物業登記制度,規範不動產的交易程序。由於多數房地產交易都是由房地產中介從業員促成,故此,從業員應了解所涉及的法律制度,讓買賣雙方理解交易中的問題及訊息,以保障雙方的權益。

       從事房地產中介業務須具准照

       去年十月十八日,立法會通過了第16/2012號法律《房地產中介業務法》。該法律於去年十一月十二日公佈,並將於本年七月一日起生效。屆時,房地產中介人及房地產經紀分別須具備“房地產中介人准照”及“房地產經紀准照”,才可經營或從事業務。申請准照須符合若干法定條件。為了讓現時的從業員在法律生效後可持續從事相關業務,早前特區政府訂定了第4/2013號行政法規《房地產中介業務法施行細則》,讓業界及其從業員可於本年四月三日至六月三十日,向房屋局申請臨時准照,以便於七月一日後持續從事相關業務。今天,我們先介紹一下有關“房地產經紀臨時准照”及“房地產經紀准照”的規定。

       申請臨時准照的要件

根據《房地產中介業務法》的規定,於該法律公佈日,即二○一二年十一月十二日正在澳門以類似房地產經紀身份從事房地產中介業務者,只要符合以下三項要件,便可申請“房地產經紀臨時准照”:一、具法定行為能力,例如年滿十八歲;二、具備適當資格,例如未曾因犯罪而被判監超過三年(已依法恢復權利除外),又或非處於被禁止從事相關業務的期間內等;三、沒有結欠澳門特區的稅捐及稅項。

       臨時准照的申請

       符合上述從業要件者,可於本年六月三十日或之前,親臨房屋局申請,或透過房屋局網頁預約申請,又或經由澳門地產發展商會、澳門房地產聯合商會、澳門建築置業商會、澳門地產業總商會及世界不動產聯盟中國澳門分會代為申請“房地產經紀臨時准照”。申請時,須附同相關證明文件,包括申請人的身份證明文件影印本及刑事紀錄證明書、由申請人作出具法定行為能力的聲明書、沒有結欠澳門特區的稅捐及稅項的證明文件,以及提供在第16/2012號法律公佈日(二○一二年十一月十二日)已從事房地產中介業務的證明文件。

此外,按照第60/2013號行政長官批示規定,申請“房地產經紀臨時准照”的費用為一千元。

       申請正式准照的要件

       臨時准照屬過渡性質,有效期自《房地產中介業務法》生效日(本年七月一日)起計三年,到期失效,不得續期。換言之,在這三年過渡期內,持臨時准照者必須符合法律所要求的五項從業要件,才可申請正式准照繼續從事房地產中介業務。根據法律規定,申請“房地產經紀准照”的要件除須具法定行為能力、適當資格,以及沒有結欠澳門特區的稅捐及稅項外,還須合格完成高中教育,以及通過由勞工事務局舉辦的房地產中介業務職業技能鑑定。在獲發正式准照後,臨時准照則會失效。

考慮到某些持有臨時准照者可能因年齡較大或未具法定學歷,未必符合申請“房地產經紀准照”的要件。故此,法律規定,持有“房地產經紀臨時准照”者如符合下列情況,可豁免上指的學歷要件,又或可同時豁免學歷及職業技能鑑定要件。

一、不符合“合格完成高中教育”要件者,只須參加由高等教育機構為此目的而開辦的培訓課程(即房地產經紀資格考試補充課程)且通過考試後,便可豁免合格完成高中教育的要件,但要申請“房地產經紀准照”,仍須通過相關的職業技能鑑定。

二、如果在二○一二年十一月十二日前已連續從事房地產業務達五年且年滿四十周歲,則只須參加相關的培訓課程(即房地產經紀准照補充課程),即可同時豁免相關學歷及職業技能鑑定的要件。

簡言之,《房地產中介業務法》於本年七月一日生效後,所有房地產經紀必須持有相應准照,方可從事相關業務,否則,最高可被罰款十萬元。

        房地產中介人准照

       上述所提及的是房地產經紀臨時准照及正式准照的規定,至於房地產中介人(即一般所指的地產公司)的規定,下周將再作介紹。如欲了解更多關於申請准照的內容,可致電房屋局(電話:二八五一·九七○九)查詢或瀏覽房屋局網頁(www.ihm.gov.mo)。

註:本文內容主要參閱第16/2012號法律《房地產中介業務法》第12條、第41條,第4/2013號行政法規《房地產中介業務法施行細則》第5條、第20條,以及第60/2013號行政長官批示的規定。

(如對本欄有任何意見,可致函水坑尾街162號公共行政大樓17樓法務局法律推廣廳或電郵89872233@dsaj.gov.mo,並註明姓名及地址。)

公司主頁  |  關於我們  |  尋找物業  |    物業委托  |  市場動向  |  聯絡我們  |  招聘特區  
力行地產發展有限公司. 客服熱線: (853)28373737  E-Mail:info@lekhang.com.mo      網站製作:澳門人才網
訪問人數: 395554